Предыдущий день

К началу отчета

Следующий день

 

День 4: 06.05.11.

 

Непогода: авторадиалка в г.Анапу

 

Всего 55,34 км.

 

 

Небо затянули тучи, по склонам гор сползают вниз клочья тумана. Воздух холодный и очень сырой. Никуда ехать невозможно.

Настроение у балабайкеров несколько подавленное. Они первый раз столкнулись с таким раскладом: обычно здесь в это время теплая и сухая погода, а сейчас - просто нос не высунуть.

Решаем ехать в Анапу на автобусе. Сергей берется отвезти нас на машине. Да ему и самому, наверняка, не хочется сидеть в номере.

До города - 15 км, хороший, пересеченный асфальт, трафик оживленный. Горы в тумане, машины едут с фонарями.

Варваровская щель. Большое село Варваровка, беспорядочно раскиданное по предгорьям среди виноградников. Отсюда идет асфальтовая отворотка на Гай-Кодзор.

Супсехский перевал. Слева - Лысая гора, на ее вершине - шаровые антенны, видные из Анапской долины далеко-далеко.

С Супсехского перевала дорога спускается в Кубанские степи. Кавказ тут заканчивается. Дальше - равнина. И в самом начале этой равнины лежит город Анапа.

Погода за перевалом, какой бы невысокий он не был, резко меняется. Здесь тоже пасмурно, но сухо.

Первым делом едем на ЖД-вокзал брать Ольге обратные билеты. Пару слов о структуре города. Анапа знаменита своим шикарным песчаным пляжем, который протянулся на 15 км. На первой паре километров стоит основной город. А на остальные километры, словно хвост кометы, вытянулся Пионерский проспект со своими многочисленными здравницами. Это длинное продолжение пляжа называется Джемете ("Золотые пески", адыг.). Далее гигантский пляж уходит за черту города и тянется

(УВЕЛИЧИТЬ)

еще минимум на 25 км, отделяя узкой полосой от моря большие Витязевский и Кизилташский лиманы. На этом протяжении пляж абсолютно безлюден и чист (если не считать многочисленного плАвника – древесины, выброшенной из моря штормами). Но пресной воды здесь нет.

Так вот, ЖД-вокзал города Анапа находится за Пионерским проспектом, дальше от моря, примерно посередине его длины.

Турецкая крепость Анапа

Греческий город Горгиппия

Едем обратно. Справа - Пионерский проспект, слева - обширные Анапские плавни, тростниковые болота с разводьями в устье реки Анапка, а также соленое Чембурское озеро. Благодаря его грязям, Анапа является также известным грязелечебным курортом.

В Плавнях и на Чембурке обитают лебеди. Пока не знаем, постоянно ли, на зимовке или на пролете. Но мы их видели. Красавцы!

Постепенно начинается дождь, переходящий в сильный ливень.  Попробовали немного переждать и поняли, что ничего не получится. Попытка осмотреть Анапу потеряла всякий смысл.

Закупившись по мелочи, возвращаемся в Сукко.

Омела в Сукко

«Индиго», дождь

Вид из Индиго в непогоду

Так закончился непогожий день на Западном Кавказе.

Балабайкеры грустны. В предыдущие посещения их всегда сопровождала райская погода. А тут - даже пешком в горы не выйдешь. Это нам сравнивать сложно. А ребята решили отчалить на день раньше, им и так скоро уезжать. День плюс, день минус - роли уже не играет.

Балабайкеры кушают

Балабайкеры кушают

Ночной прибой…

Пока за окном льет дождь аномальный, кавказский, холодный дождь, расскажу немного о себе в контексте Анапской земли.

Я здесь не совсем чужой. Моя двоюродная бабушка с семьей долго жили в станице Анапская. Я всегда был у них желанным гостем. Мой двоюродный дядя, Касьянов Александр Иванович закончил мореходное училище в Новороссийске, и, в свое время обплавал полмира в торговом флоте. Когда женился, сошел на землю и пошел работать в УВД г.Анапы. Был участковым "Высокого Берега" - элитного курортного района города. У него родилось три дочери-красавицы. Где и как они все сейчас - мне еще предстояло выяснить.

Так вот, в моё время побывки у родственников (80-е годы) я частенько совершал пешие переходы из станицы Анапская, через Кавказский хребет (благо, он тут узкий и невысокий) на Черноморское Побережье, в Сукко или Утриш. Переход занимал, обычно, целый день, обратно ехал автотранспортом (или - в обратном порядке). Переход через горы, покрытые южным лесом, был всегда незабываем.

Как-то раз, шел я из Б.Утриша домой. Заплутал немного в горах, а тут, как на грех, надвинулась грозовая туча. И так-то, черная южная ночь была на носу, а тут уж и вовсе потемнело. Когда сверкнула первая молния, я с ужасом обнаружил, что нахожусь на безлесном перевале, и являюсь самым высоким предметом во всей округе. Чем это черевато - сами понимаете! Следующая молния может оставить от меня мокрое место….Да какое «мокрое»? «Браслет от часов, да резинку от трусов!…»

Не разбирая ни дорог, ни путей, я бегом кинулся вниз. А почти все грунтовки уже и вовсе стали непроходимы: гроза размыла мергелевые породы, и дорожки превратились в селевые потоки.

Долго ли, коротко ли, но спустился я в армянское село Гай-Кодзор. Вижу: девушка идет. Представляете: из кустов выныривает такое чучело (я, то есть), все в жидкой глине, мокрое насквозь, со шляпы вода течет..."Девушка, это Гай-Кодзор?" "Да-а-а!" - она аж шарахнулась от меня!

Пришел на автовокзал. Конечно, до утра оттуда уже ничего не ходит. А я дорог-то не знаю отсюда, нормальных карт еще не было! Спрашиваю у таксистов:"Как пешком пройти в Анапскую?" "Ти щьто, сумащьчедщьчый, да-а-а?!!" Но дорогу ребята показали.

Иду пешком по асфальту. Дождь уже слегка моросит. Я - мокрый до нитки. Начинаю стремительно замерзать, хоть вокруг и южный край. Ночь, все-таки, и ливень!

Выход один: чтобы согреться, надо бежать трусцой. А путь не ближний, не зря таксёры так прореагировали! Но вариантов нет.

Короче, вломился в Анапскую далеко за полночь. Разделся и рухнул, как убитый. Хорошо, бабушка была в ночном дежурстве на КПП винзавода, а то бы места себе не нашла......!

Вот, такие воспоминания нахлынули!

 

 

Предыдущий день

К началу отчета

Следующий день

 

Hosted by uCoz